Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!
Untitled-1

Строительные смеси ОсновитСухие строительные смеси являются одним из наиболее широко распространенных и активно используемых стройматериалов. По назначению они делятся на смеси для кладочных растворов, выравнивающие составы, клеевые смеси для керамической плитки и керамогранита, шпатлевки, ремонтные, санационные, тепло-, гидроизоляционные составы. Несмотря на довольно широкий разбег функционального назначения, все эти композиции объединяются в одну группу, поскольку все они изготавливаются на основе вяжущих веществ, смешанных с модифицирующими добавками, пигментами, зернистыми или армирующими наполнителями. Именно от характера использованных добавок, фактически, зависят дальнейшие эксплуатационные свойства конкретной композиции.

К примеру, одни модифицирующие добавки могут обеспечивать повышенную пластичность, замедленное схватывание, морозоустойчивость отдельных смесей, тогда как другие, наоборот, будут способствовать их ускоренному затвердению, уплотнению либо даже формированию бактерицидных свойств.

При этом для того, чтобы получить возможность, собственно, использовать любой из таких составов, необходимо просто разбавить его водой в пропорциях, указанных производителем. Эта особенность сухих смесей крайне выгодна как на крупномасштабных строительных площадках, так и при выполнении незначительных ремонтных работ.

Примечательно, что наиболее популярной смесью до недавнего времени оставался цементно-песчаный раствор, который изготавливался строителями непосредственно в процессе работы на стройплощадке. Правда, нередко на качестве готового раствора негативным образом сказывается сложность подбора оптимальных пропорций, а также использование недостаточно качественных материалов.

Данная смесь широко применялась при выполнении различных работ: кладке плитки или штукатурке, например. При этом минимальная толщина наносимого слоя составляла 8-10 мм. А при нанесении более тонкого слоя цементно-песчаный раствор демонстрирует недостаточное сопротивление изгибающим и растягивающим нагрузкам. Кроме того, подобная смесь отличается крайне низкой водоудерживающей способностью, из-за чего в основание слишком быстро впитывается вода затворения, что впоследствии никоим образом не способствует полной гидратации цемента. Как результат – подобный раствор попросту не приобретает необходимой прочности.

Составы сухих смесей лишены подобных недостатков, благодаря чему всего за несколько лет стало возможным не только изменение самой культуры производства ремонтно-отделочных работ, но и повышение их качества в 1,5-2 раза.

Предназначение сухих смесей, как и эксплуатационные особенности, напрямую зависит от состава. По назначению их можно разделить на несколько основных и специальных видов. К основным видам относятся, прежде всего, кладочные, плиточные, штукатурные смеси для внутренних и фасадных работ, смеси для устройства стяжек или наливных полов. В свою очередь, к числу специальных сухих строительных смесей относятся составы, используемые для укрепления основания, гидроизоляционные смеси, составы для работы на мокрых или засоленных поверхностях, смеси для заделки стыков, составы для фасадных работ, шпаклевочные, пескобетонные смеси.

В состав любой сухой строительной смеси входят несколько обязательных компонентов: вяжущее вещество, нейтральные наполнители, модифицирующие добавки. По виду используемого вяжущего материала, все смеси можно разделить на пять видов:

-цементные,
-гипсовые;
-известковые;
-известково-гипсовые;
-цементно-известковые.

Готовые строительные смеси ОсновитВ качестве заполнителя при изготовлении современных строительных составов широко применяют строительный песок, металлическую фибру, молотый известняк, мраморную крошку, органические либо минеральные волокна.

Добавки, используемые для подобных композиций, обязательно должны обладать низкой гигроскопичностью. От соблюдения данного требования напрямую зависит сохранность самой смеси и становится возможным предотвращение преждевременного ее затвердевания. Именно поэтому вещества, отличающиеся высокой гигроскопичностью, такие как поташ или хлорид кальция, при изготовлении сухих смесей не используются.

Кроме того, в зависимости от характера используемых добавок, обеспечивается и ряд дополнительных эксплуатационных свойств и особенностей каждого конкретного состава. Так, благодаря использованию специальных добавок, применяемых при производстве любых строительных смесей, становится возможным регулирование реологических свойств составов.

С другой стороны, чрезмерное повышение подвижности строительной композиции может спровоцировать ее расслоение, а также отсасывание влаги в случае нанесения состава на пористые поверхности. Для предотвращения подобных явлений используются специальные водоудерживающие добавки. Чаще всего в их роли выступают водорастворимые эфиры целлюлозы или поливиниловый спирт. А для изготовления сухих строительных смесей, пригодных для использования в зимний период, используют соответствующие противоморозные компоненты, в том числе и комплексные солевые добавки.

Промышленное производство сухих строительных смесей на сегодняшний день дает возможность обеспечить получение широчайшего ассортимента строительных композиций для практически любых видов строительных работ. Но в отличие от цементно-песочного раствора, ранее широко используемого, при использовании готовых композиций строителям вовсе не требуется подбирать нужные пропорции или искать оптимально совместимые компоненты.

В целом, на сегодняшний день количество использованных добавок в составе некоторых сухих смесей может достигать десяти-пятнадцати компонентов. В зависимости от комбинаций и пропорций производители формируют отдельные свойства и качества конкретных строительных композиций.

Наверх