Что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!
Untitled-1

Белгород — город в России, административный центр Белгородской области.

Расположен на южной окраине Среднерусской возвышенности, преимущественно на правом берегу реки Северский Донец (правый приток Дона), в 697 км к югу от Москвы, в 40 км от границы с Украиной. Белгород разделён на два городских округа: Восточный и Западный.

Впервые упоминается как населённый пункт в 1237 г. По мнению Н.М. Карамзина, Белгород построен в 1593 г. (считается годом его основания) князьями Ноздреватым и Волконским, по распоряжению царя Фёдора Ивановича, вблизи Муравского шляха (кратчайший путь из Крыма в Москву) для защиты от частых набегов крымских татар.

Памятник Князю Владимиру

Основан на Белгородье, т.е. в урочище, где некогда уже находился Белый город, впоследствии разрушенный. Новый город уже при закладке по преемственности получил название Белгород. В этом названии определение белый связано с реальным цветом грунта местности: город находится в центре Мелового Юго-Запада, частично занимает высокую меловую гору, где во второй половине 19 века ежегодно добывалось свыше 1 тыс. тонн мела.

Белгородская область образована 6 января 1954 года. Она расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона; область входит в состав Центрально-Черноземного экономического района (ЦЧР) и Центрального федерального округа Российской Федерации и является пограничной. На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями. Общая протяженность границ составляет около 1150 км, из них с Украиной - 540 км.

Площадь области в административных границах составляет 27,1 тыс.км2, протяженность с севера на юг - около 190 км, с запада на восток - около 270 км. По сравнению с соседними областями ЦЧР Белгородская область больше территории Липецкой области (24,1 тыс.кв.км), но уступает Курской (29,8 тыс.кв.км), Тамбовской (34,3 тыс.кв.км) и Воронежской (52,4 тыс.кв.км). Удельный вес региона в территории России составляет 0,2%, в ЦФО – 4,2%.

Численность населения области на 1 января 2007 года составила 1513,6 тыс. человек. Доля проживающих в городской местности составила 65,8%, в сельской – 34,2%. Плотность населения равна 55,8 человека на 1 кв.км.

Через Белгородскую область проходят важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали межгосударственного значения, соединяющие Москву с южными районами России, Украиной и Закавказьем. По ним осуществляются как местные, так и дальние транспортные перевозки. Эксплуатационная длина железнодорожных путей общего пользования составляет 700 км, протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием  - 6,6 тыс.км, или 91,9% от общей протяженности.

Приграничное положение области способствует интенсивному развитию внешнеэкономической деятельности. Продукция белгородских организаций поставляется в 90 стран мира, из которых 80 (89%) – это страны дальнего зарубежья и Балтии и 10 (11%) – страны СНГ. В эти страны экспортируется железная руда, прокат черных металлов, цемент, стиральные машины, лесоматериалы, электродвигатели и другая продукция.

Областной центр Белгородской области - г. Белгород с населением 348,2 тыс.человек, расположен в 695 км к югу от Москвы.

Проспект Ватутина

 

 

 

Жилой комплекс

 

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

 

Южные границы Руси от крымских татар обороняла Крепость Белгород. Польско-литовские войска полностью разрушили город во время Смуты. Набег крымских татар был отражен в 1600 году Белгородскими воинами во главе с воеводой Иваном Татевым. Более 10 раз Белгород подвергался нападению в XVII веке.

С XVIII века Белгород стал уездным городом Курской губернии.

1593 год – год основания Белгорода, как отмечено в источниках. Говорится, что царь Федор Иоаннович "видя от крымских людей войны многие и помысли поставить по саклям (дорогам) города, послал воевод своих со многими ратными людьми; они же, шедши, поставили на степи города Белгород, Оскол, Валуйки и иные города".

Деревянная церковь

В целях поиска лучшего места, где бы "крепко и город поставить, и острог построить, и крепости всякие укрепить можно" в Белгород была направлена "комиссия" в годы правления царя Михаила Федоровича. И в 1650 году Белгород вновь перенесли на правый берег реки Северский Донец. Новая крепость состояла из двух острогов: деревянного и земляного. Деревянный острог имел 10 башен, внутри него была выстроена церковь Святой троицы, там же разместились двор митрополита Белгородского, казенный погреб, приказная изба и 76 жилых дворов. Из крепости шел тайник – подземный ход к реке Везелке.

Земляной острог располагался между реками Северский Донец и Везелка. В окружности составлял более четырех километров. Земляной острог был больше деревянного, внутри него находились два монастыря, воеводский двор, судная изба и 353 жилых двора. На вооружении крепости было более 100 пушек, которые размещались на башнях, запас пороха в 300 пудов, мушкеты и пистоли.

Большую часть населения Белгорода составляли русские крестьяне, выходцы из Литвы и Польши. О них особо говорилось в царской грамоте и требовалось "держать бережние великое, чтобы выезжим ни от каких людей продаж и налог и убытков никаких не было", к ним следовало "держать ласку и привет добрый". Жили здесь и те, кто был переселён  в Белгород "по наряду правительства", а также и "люди охочие", заселявшие город по собственному желанию, надеясь найти лучшую долю на новом месте.

Белгород имел важное стратегическое значение с начала основания и до XVIII века, войсковая служба в нем признавалась весьма нелегкой. Расположение города позволяло хорошо организовать сторожевую службу, сообщавшую о появлении вражеских отрядов – город был выдвинут к югу и поставлен в 18 километрах от Муравской дороги.

Памятник честному милиционеру Гречихину П.К.

 

В начале XVII века в Белгороде действовали 40 станиц общей численностью 360 человек. "Белгородская черта", которая тянулась почти непрерывной цепью укреплений, городков, острогов и засек от Белгорода к Оке и Дону, ограждала внутренние области Русского государства от вражеских набегов. Служилые люди Белгорода и сторожевой линии делились на казаков, стрельцов, рейтаров, драгун, казённых кузнецов, плотников, каменщиков и ямщиков. По месту службы они входили в городовую, полковую, сторожевую и станичную группы, первая из которых составляла гарнизон крепости.

Нелёгкая судьба досталась белгородцам в XVII веке.

Ратникам приходилось самим гнуть спину под жгучим степным солнцем, держась одной рукой за соху, а другой за оружие, постоянно прислушиваясь, не зазвонит ли в крепости "вестовой" колокол, не рявкнет ли тяжёлая пищаль, предупреждая о приближении врагов. В 1600 году к Белгороду подошёл большой отряд крымских татар и попытался взять город. Гарнизон города под командованием орловского воеводы Ивана Татева отогнал врагов. В 1623 году татары вновь нападают на Белгород. Белгородцы отражают нападение и побеждают в битве на реке Халани. В следующем году татары опять пытаются проникнуть через южную границу и терпят неудачу.

В 1625 году новая победа: у реки Красной белгородцы разгромили татарские отряды. И так год за годом. Документы пестрят сведениями о постоянных набегах крымских татар на южные рубежи: небольшие стычки сменяют крупные сражения. В Смутное время Белгород, как и многие другие русские города, был разорён польскими и литовскими отрядами. Враги не просто взяли город, но сожгли и уничтожили его полностью, не щадя жителей, даже монахов и священников. Современник писал: "Белгород и острог большой и малой и посад, и на посаде монастырь, и мирския церкви, и дворы все разорили и выжгли без остатка". Восстановили город лишь к 1613 году. В течение XVII века Белгород нередко осаждали польские и литовские отряды, да и сами белгородцы совершали военные походы на запад, в Польшу. Частые нападения на крепость заставляли постоянно укреплять Белгород. В 1646 году правительство наметило ряд новых защитных мер, в том числе завершение строительства укреплений по всей Белгородской черте. Была введена новая схема расположения военных сил, устанавливалось единое командование, что положило начало созданию Белгородского полка, которым из Москвы руководил Белгородский стол. К концу XVII века численность полка достигала 13 тысяч ратников, и на его территории расположились многие подведомственные ему города.

С началом мирной жизни в городе стало развиваться хозяйство, торговля и ремёсла. Здесь работали искусные кузнецы, чеботари (сапожники), овчинники, кожевники, бондари. На Масленую неделю народ веселили скоморохи. Белгород торговал с 42 городами, куда вывозились продукты промыслов, соль и хлеб. Приезжали сюда торговые люди из Москвы, Калуги, Коломны и других городов, продавая москательные и галантерейные товары, железо, скот. Белгородский рынок больше потреблял: здесь постоянно находились крупные войсковые подразделения, нуждавшиеся в товарах.

В XVIII веке Белгород продолжает оставаться центром военной обороны на юге России. Военное значение города начинает снижаться лишь после присоединения Украины в 1654 году. Лишь со строительством Украинской оборонительной линии границы государства отодвигаются дальше к югу. В 1720 году Петром I составляется "Анштальт крепостей", список наиболее важных укреплённых городов. Белгород в него не попадает. Непрерывная двухсотлетняя военная служба города завершается после присоединения Крыма. Указом Екатерины II от 30 апреля 1785 года Белгород окончательно исключается из числа крепостей. Но город продолжал расти. Во второй половине XVIII века в нём насчитывалось почти 12 тысяч жителей, основным занятием которых были ремесло и торговля.

В 1766 году из-за ранней весенней жары, сухой и ветреной погоды в Белгороде вспыхивает пожар, который охватывает всю центральную часть города. За два дня выгорает более 570 домов. План новой застройки Белгорода утверждают в 1768 году, и по нему для пожарной безопасности в центре города предписывается строить только каменные здания, в остальных местах деревянные, но обязательно на каменном фундаменте. Полностью выполнить новый градостроительный план не удалось.

"Он поражает взоры своею белизною, и немудрено: около него находится меловая гора, дающая обильный материал, чтобы быть белым"; "пространные в нём улицы правильны, но плетни, заменяющие заборы, его безобразят";

Центр города

 

 

БЕЛГОРОД СЕГОДНЯ

 

Сегодня Белгород — один из самых амбициозных и быстро развивающихся городов России. Белгород - город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Город насчитывает 576 улиц, бульваров и проспектов, общей протяжённостью около 460 км.

 

Не раз от гостей города приходилось слышать восторженные слова о чистоте, благоустройстве и красоте Белгорода. Это действительно так. Руководство города всегда уделяло большое внимание внешнему облику областного центра. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек. Нужно сказать, что сумма денежных средств на содержание объектов благоустройства превысила в прошлом году 176 миллионов рублей. Проведена серьёзная реконструкция сетей наружного освещения, введены в эксплуатацию новые светофоры, на улицах установлено более двух тысяч урн и около 500 скамеек. На 76 гектаров увеличена площадь газонов.

 

Высажено 40 с лишним тысяч деревьев. Практически каждый год архитекторы радуют жителей города появлением новых памятников, необычных и интересных, порой с комическим подтекстом. Так, при подъезде к городу нас встречает несколько необычный монумент - «горбатый» Запорожец, разукрашенный в цвета украинского национального флага. Но если поколесить по городу дальше, то кроме легендарного «горбатого» можно увидеть также и другие легендарные шедевры советского автопрома. К примеру «Победа М-20», «Москвич-401».

Драматический теарт им. Щепкина М.С.

 

Кольцо на рынке

Белгород относится к одним из самых благоприятных для развития городов России, что во многом определяется его удачным географическим положением, мягким, умеренным климатом с продолжительным солнцестоянием (до 1800 часов в год, для сравнения в Сочи - 2185 часов} и большим безморозным периодом, плодородными черноземами (более 70% всех земельных угодий), запасами полезных ископаемых.

На территории областного центра на сегодняшний день проживает население более 60 национальностей. Основная часть - русские (92,9%). Здесь также живут украинцы (5,5%), белорусы (0,4%), татары, армяне, цыгане, немцы и др. Средний возраст населения составляет 36,2 года, в том числе мужчин - 34,3, женщин - 37,9 года.

Следует сказать несколько слов о промышленности Белгорода. На сегодняшний день город имеет богатые запасы полезных ископаемых, позволяющие успешно развивать горнорудную, легкую и пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую промышленность, промышленность строительных материалов, лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Минерально-сырьевая база области позволяет ей не только развивать отечественную промышленность, но и быть источником экспортных поставок. Белгородскую область не случайно называют железной. На ее долю приходится более 80% запасов железных руд КМА и 40,5 % всех разведанных запасов этих руд в России. Область имеет развитое горнорудное производство. Ведущий ГОК - Лебединский - занесен в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее в мире и высокотехнологичное железорудное предприятие.

В области развивается микробиологическая, медицинская, фарфорофаянсовая, швейная, текстильная, мясная, молочная, пищевкусовая (производство кондитерских изделий, лимонной кислоты, минеральных и фруктовых вод и ликероводочных изделий), мукомольно-крупяная, комбикормовая, сахарная, хлебопекарная и другие виды промышленности.

Белгород всегда отличался высоким уровнем социального развития. 2000 год область завершила с самым низким за последние годы ростом цен. Стабилизировались реальные денежные доходы населения. Улучшилось положение на рынке труда. Официальный уровень безработицы снизился и сегодня в два раза ниже, чем по России. Более 60% всех доходов бюджета ныне идет на решение социальных задач.

Среди отраслей, которые активно развивает Белгород, строительство занимает одно из первых мест. Белгород с каждым годом наращивает темпы жилищного строительства, уступая по уровню ввода жилья на одного жителя только Москве В городе параллельно развивается как многоквартирное строительство, так и строительство частных домов. По строительству и вводу к эксплуатацию жилья область занимает лидирующие позиции. В 1998 г. было построено 766,9 тыс. кв. метров жилья. Это больше, чем в Курской, Липецкой и Тамбовской областях, в 2,6-5,6 раза. В 2001 году введено в действие жилых домов общей площадью 587,5 тыс. кв. метров.

Большое значение власти города уделяют продвижению социально-значимых программ. Одна из них - «Свой дом», которая позволяет обеспечить высокие темпы жилищного строительства, в первую очередь -индивидуального, доля которого составляет 60-70%.

Ночной белгород

Строительство загородных домов в областном центре может удовлетворить самые различные потребности заказчиков. Среди экономичных технологий, которые уже освоил Белгород и его строительные компании – строительство типовых загородных домов каркасно-щитовым методом и из сэндвич-панелей. Люди с достатком могут рассчитывать на то, что строительство их домов будет проведено по самым современным технологиям с применением строительных и отделочных материалов самого высокого уровня.

Социальная политика администрации города, как и в целом администрации области, направлена на качественное улучшение жизни жителей области.

Строятся новые дома, строятся целые микрорайоны. С каждым днем Белгород становится уютнее и привлекательнее.

Фото старого Белгорода
Наверх